Посещений сегодня: | 816 |
Посещений вчера: | 671 |
Посещений за месяц: | 17032 |
Посещений за год: | 1353971 |
Приключения в Красной Поляне 15-17 марта 2013 г. |
13.06.2013 | ||||||||
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ
ПРИКЛЮЧЕНИЯ в традиционной клубной поездке на лучший горнолыжный курорт России - КРАСНАЯ ПОЛЯНА
15 - 17 марта 2013 года (2 ночи / 3 дня)
Жукова Елена.
15.03.2013 года. Наступил долгожданный день! Летим в Красную поляну! В этот раз дешевые авиабилеты, которые мы купили за 4750 рублей, оказались на авиакомпанию S7. Но неприятность заключалась в том, что таких авиабилетов удалось купить только три, а для следующих пассажиров цена выросла уже почти до семи тысяч, что народ, конечно, не устроило. Поэтому, подождав еще немного, решили остальным желающим купить билеты ВИМ авиа приблизительно за такие же деньги. Наш рейс должен был вылететь в 10.15 утра и к нашей огромной радости, мы прибыли в Сочи в 13.20. За многие годы путешествия в Красную поляну, мы еще никогда так рано не прилетали. Повезло, так повезло! Выйдя на трап самолета, попали буквально в объятья сильного теплого ветра. Оказалось, что температура здесь, аж 21 градус! Невероятная теплынь! Потихоньку охватывает беспокойство: "А будем ли кататься?" Но деться некуда. Уже прилетели и лыжи с собой приперли. Остается только надеяться на лучшее. В аэропорту нас встречает симпатичный парень Макс, и мы едем на Лендровере - дефендере по достаточно забитой дороге в нашу любимую Красную поляну. В пути почти два часа. За окном чудеса архитектуры - железная и автомобильная дороги, проложенные прямо над рекой! Какие-то участки уже построены, какие-то в начальной стадии. Мучает вопрос: "Успеют ли все закончить до олимпиады? Ведь осталось меньше года до ее открытия!" Но еще больше беспокоит - будем ли сегодня кататься? Пытаем Макса... Он звонит сначала на Горную Карусель, где ему говорят, что все закрыто до 18 марта, затем на "Газпром", но с сегодняшнего дня "Газпромовские" трассы закрыли совсем, из-за того, что весь снег растаял. Не верим! Просим узнать, что можно сделать, чтобы катание состоялось??? Когда понимаем, что сделать ничего нельзя, все равно не верим. Правда, я все-таки звоню нашим, тем, кто должен вылететь более поздним рейсом, рассказываю ситуацию, чтобы они смирились с ней, пока будут лететь. Выясняется, что все уже едут в аэропорт с лыжами и тоже не верят, что катанки не будет. В отель "Олимпия" прибываем около трех. Пытаем управляющего Окопа, чем же нам заняться? Он опять обзванивает все склоны и еще раз подтверждает, что с катанием облом. Получаем ключи от номеров и решаем, что надо пойти пообедать, а потом решать, что дальше делать. По рекомендации нашего первого водителя Макса идем в ресторан «Ачишхо». Здесь все очень красиво и вкусно, но цена московская. Пока обедали, приняли решение пойти в баню. Окоп заказал нам «Славянскую», которая находится не совсем близко и стоит 5000 рублей за два часа. Во время обеда и после него созваниваемся с нашими. Они еще в Москве. Задержка рейса на два часа. Едем в баню. Каково же наше удивление, когда нас привозят в отель "Четыре вершины", в котором мы жили в прошлом году и, кстати, ходили в баню! Баня действительно замечательная! Ее хозяин, он же банщик, угощает нас травяным чаем с вареньем из калины и фейхоа и приглашает в парную. Он начинает поддавать разными травами, опускает пар и снова поддает. Достаточно разогревшись, идем на улицу, в ледяной бассейн с проточной горной водой, а после него в горячую бочку с эвкалиптовыми листьями! Все тело приятно жжет, столичное напряжение проходит, начинаем отдыхать. Кроме обычной парилки каждый из нас заказал индивидуальной парение веником. Сначала банную полку застилают эвкалиптовыми ветками, на которые ты ложишься. Затем банщик поддает и мажет тебя медом, затем закрывает голову холодным эвкалиптом и начинает парить от самых кончиков ног до затылка, распаренное тело вытирает веником и еще раз повторяет всю процедуру. Затем окунает тебя с головой в ледяной бассейн, в горячую бочку и наконец, укладывает тебя на широченные качели, укутывает в три одеяла, бьет в колокол и раскачивает качели по кругу. И тут ты улетаешь. Вокруг горы, теплый ветер, кружащие тебя качели и звучащий в ушах звук колокола! Состояние не земное. Каждый день ходил бы в такую баню. Начинаем договариваться, что придем и завтра. Но цена, которую нам озвучивают, несколько отрезвляет. За четверых мы заплатили 13000 рублей. Не хило! Забыла написать, что во время обеда, после него, во время бани и после нее обсуждаем, что же делать завтра. Знающие люди советуют ехать в Абхазию. На этом варианте мы и останавливаемся. Теперь надо убедить наших, еще не прилетевших, присоединиться к нам. Но они то еще не верят в то, что у нас происходит, да еще у них волшебная ситуация с рейсом. В 18.00, через два с половиной часа после запланированного времени вылета, авиакомпания еще не оплатила аэропорту полет, на котором должны лететь наши друзья, и поэтому, в это время они еще не уверены прилетят ли вообще. А у нас своя ситуация: пятница, время приближается к семи вечера и нам нужно подтвердить туристической фирме из Сочи, едем ли мы куда либо завтра в 7.00 утра. Наконец, без десяти семь наши в самолете и дают команду бронировать тур в Абхазию. Ура, решение принято! Можно спокойно домыться и расслабиться до приезда народа. После парной, пока ждали такси, зашли в ресторан "Четырех вершин". Порадовались, как здорово хозяин все здесь перестроил. Вместо ресторана в восточном стиле с глубокими диванами и террасными окнами 60-х годов прошлого века сделали голландский вариант - огромные витражные окна, внутренняя отделка кирпичом. Здорово, современно! Единственно, немного не обжито. Но думаю, что это исправимо. В этом отеле есть душа и поэтому он будет все лучше и лучше! Правда есть одна беда - это дорога, которая сюда ведет. В Красной поляне все дороги очень плохие, а здесь еще и вода, которая постоянно стоит на проезжей части и по какой-то причине не замерзает даже в мороз. Именно поэтому сюда не хотят ехать таксисты и добраться очень сложно. Но мы, все-таки, добрались и туда и обратно. Немного напишу о нашем отеле. Он состоит из двух корпусов. Совсем новый. Комнаты прекрасные. Но пока нет ресторана. То, что они называют рестораном, это не более чем столовая, которая работает по часам и настроена на трехразовое питание проживающих. В период нашего пребывания, здесь живут в основном иностранцы и волонтеры, приехавшие в Сочи на стройку века или на международные соревнования. Я так и не поняла. Таких, как мы, не одного человека. И, несмотря на то, что здесь нет ни бани, ни бассейна, ни каких - либо других развлечений, отель занят почти полностью. В прошлом году такого не было. Заняты все отели!!! На улицах толпы народа, как в Москве в час пик. Машин тоже очень много, причем не только грузовиков, но и автобусов, и легковушек. На главной трассе все время пробки. И главное, везде вновь построенные здания всех размеров и степени готовности. Чем ближе к Олимпиаде, тем больше виден размах строительства и тем страшнее, что все достроить не успеют. Наши друзья к полуночи, добрались в отель! Выпили за встречу и отправились спать. Завтра ранний подъем.
16.03.2013 Первое, что невероятно удивило в этот день - завтрак в отеле. К шести тридцати утра спустились в "ресторан", а там стоит очередь человек тридцать. Из них не меньше половины иностранцы, одетые в спортивную форму. Раздают кукурузные хлопья с молоком, сыр и чай. Мы тоже постояли, взяли свои порции и все еще удивляясь, позавтракали. Практически без опоздания за нами пришел небольшой двадцатиместный автобус Мерседес - спринтер. Загрузились почти без задержки и двинулись в сторону Абхазии. До границы ехали около двух часов. На Российской стороне границы заставили пройти паспортный контроль и таможню. Все как обычно на границе, с одним лишь исключением, что паспорта мы предъявили Российские. На Абхазской стороне мы лишь подняли над головой свои паспорта, не выходя из автобуса. Наш гид Рашид сказал, что у них пограничный терминал еще не построили. Википедия: Абха́зия — территория в северо-западной части южного склона Главного Кавказского хребта, на юго-восточном побережье Чёрного моря. По международно-правовому статусу фактически является частично признанным государством Респу́блика Абха́зия. На севере и северо-востоке граничит с Россией (Краснодарским краем и Республикой Карачаево - Черкесия); на юго-востоке и юге с регионом Грузии Самегрело и Земо-Сванети. Состоит из 7 исторических областей (об этом напоминают 7 звёзд на государственном флаге) — Малая Абхазия, Бзыпын, Гума, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал, Псху-Аибга. По состоянию на октябрь 2012 года в Абхазии 8 городов и 105 сёл. В Абхазии проживают представители 67 различных народов[. Абхазия выпускает свои почтовые марки. В качестве денежной единицы применяется российский рубль, кроме того, 26 сентября 2008 года Национальный Банк Абхазии ввёл в обращение памятные и юбилейные монеты абхазской денежной единицы апсар. Меньше чем через километр от границы небольшой рынок. Покупаем апельсины, мандарины, грейпфруты, воду и конечно красное вино "Апсны". Сразу выпили, правда, безыдейно, не за погоду, поэтому едем без солнца. По обеим сторонам дороги полуразрушенные здания, когда-то богатых двухэтажных особняков. Некоторые просто обшарпанные, но жилые, некоторые с выбитыми окнами, явно брошенные. Через 25 километров от Границы некогда знаменитая Гагра. Проезжаем Ресторан Гагрипш. В начале двадцатого века его перевезли в Гагру из Стокгольма. Выходим на набережную. Фотографируемся с флагом, большинство народа бегут к морю. А я вижу прямо перед главной лестницей льва. Нет не каменного, а самого настоящего, взрослого, правда, не очень большого. Лежит он просто так на лавочке на радость немногочисленным туристам. Кто-то пытается сфотографировать его шагов с десяти, хотя хозяин "царя зверей" приглашает всех желающих сняться с ним рядом на ваш фотоаппарат всего за 300 рублей. Что я собственно и сделала. Несмотря на то, что лев на вид спокойный и привязан тоненькой цепочкой к лавке, все равно было страшно. Все-таки это самый опасный хищник! По-моему больше никто мой подвиг не повторил. Доезжаем до Пицунды. Проезжаем Пансионат "Самшитовая роща". Выглядит очень красиво. Опять же выходим на набережной около пансионата "Правда". Все цветет! Пахнет мимозой, морем. На набережной готовят кофе, хачапури, продают копченый сулугуни. Что-то красят, готовятся к сезону! Но в целом создается ощущение заброшенности. В центре Пицунды храм 10 века. Сегодня он не действует. В нем установлен орган и летом проходят органные концерты. Проезжаем Гудауту. Здесь стоят российские миротворцы, но мы их не видели. Дальше знаменитое Село Лыхны. На огромной лыхненской поляне происходят народные сходы. Здесь находится древняя действующая Лыхненская церковь. Заходим, ставим свечи. Еще минут через пятнадцать попадаем на дегустацию меда. Попробовали светлый майский мед, как нам сказали, успокаивающий, за ним каштановый - очень темный, помогающий от целого букета болезней, затем бортнический, который абхазы добывают от диких пчел, а последний объект дегустации, (как называется не помню), но это смесь бортнического меда, пыльцы и пчелиного молочка - говорят, что необыкновенно полезен. Все послушали, попробовали вкуснейший продукт и конечно купили. Кстати мед здесь продается в глиняных горшочках, закрытых глиняной крышкой, прокладкой между горшком и крышкой является тряпочка - все очень экологично и красиво! Наконец приезжаем в Афон. Новоафонский монастырь чудо, как хорош! Стоит на горе, среди бурной черноморской растительности. Википедия. Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь — мужскоймонастырь, расположенный у подножия Афонской горы в Абхазии. Основан в 1875 году монахами русского монастыря святого Пантелеимонасо Старого Афона (Греция) (Констанинопольского Патриархата) при участии российского императора Александра III. 11 февраля 2011 года правительство Абхазии передало монастырь Абхазской православной церкви. С 15 мая 2011 г. монастырь является кафедрой Священной Митрополии Абхазии. Настоятель монастыря, временно запрещенный в служении священноначалием РПЦ, иеромонах Андрей (Ампар). ИсторияМесто для строительства монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным — для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Во время Русско-турецкой войны (1877—1878) монастырь подвергся разорению и разграблению.[3] В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III. В частности, его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни (колокольня в центре западного корпуса) монастыря. Пожертвования на строительство собирались на подворье Ново-Афонского монастыря, строительство которого было полностью профинансировано Пантелеимоновой Афонской обителью. Строительство было завершено к 1900 году. 26 сентября 1900 года состоялось освящение обители. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи. Неподалеку от храма находится пещера, в которой по преданию, уединялся и молился Симон Кананит. Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. До революции 1917 года Ново-Афонский монастырь был одним из главных духовных центров Кавказа. Всего в двух километрах от монастыря находится очень красивое место с каскадом рукотворных водопадов. Фотографируемся и, наконец, едем в знаменитые Афонские пещеры. Здесь все как в советские времена. Голубое метро везет нас к началу экскурсии, где ждут огромные пещерные залы с подсвеченными озерами, сталактитами, сталагмитами, удивительными каменными водопадами!!! Экскурсия сопровождается гидом, который на чистом русском языке рассказывает об истории открытия пещеры и ее жизни сегодня. Все как тридцать лет назад, с одним лишь отличием, для нас не спел великолепный мужской хор. Очень жаль, но впечатлений и так оказалось очень много. Выйдя на свет, поняли, как проголодались. Начали проситься в ресторан. Очень хотелось поесть настоящей абхазской еды. Наша просьба очень быстро была удовлетворена. Жуков конечно же заказал мамалыгу, сациви, пхали (потом оказалось из капусты), лобио, хачапури. Все съесть не удалось! Хотя и запивали вином, курящие закуривали, да и не спешили... Счет оказался смешным! За четверых мы заплатили всего около 2000 рублей вместе с чаевыми. Довольные мы вышли на улицу. А там дождь «стеной»! А у нас еще один объект экскурсионного посещения – дегустация абхазских вин и чачи. Конечно, можно было отказаться, но, собрав всю волю, мы начали дегустировать. Попробовали сначала домашние белые вина, затем промышленные белые, затем та же история с красными и, наконец, чачи и наливки. Затем, закупив напитки для дома и для «общака» рванули в обратный путь. Рашид решил, что именно сейчас настало время поговорить об абхазском алфавите и поучить абхазский язык. Мы узнали, что абхазы в своем языке имеют 66 букв и только 6 из них гласные. А дальше мы пытались выучить хоть несколько слов. Вот что получилось записать. За правильность не ручаюсь! Здравствуйте - Бзира шумаз До свидания - Абзирас Я тебя люблю - сара вара бзиа оз бой (от девушки парню) Спасибо - Итабу В Поляну приехали около девяти вечера. Есть не хотелось, пить тоже, гулять невозможно - на улице дождь! Так и легли спать около 12 часов, не выпив даже половину купленного вина.
17.03.2013 Утром опять начались метания – то ли ехать ловить рыбу, то ли все-таки открылись подъемники хоть где-нибудь, то ли ехать на Розу Хутор, своими глазами посмотреть, что же там понастроили. В итоге выбрали последнее. Все вместе добрались до Розы - это заняло около двадцати минут. Предварительно заказали стол в ресторане отеля Форт - Эврика - нашем любимом отеле, где нас в этом году не приняли по причине отсутствия мест. Набережная, похожая на амстердамскую, поразила всех до глубины души. Попросили разрешения подняться на подъемнике вверх в гору, но получили категорический отказ. Немного прогулялись и увидели очень привлекательный уличный ресторанчик, с громким названием "Борщевня"! Решили испить глинтвейна, поскольку на улице всего шесть градусов выше нуля - лютый холод по сравнению с предыдущими двумя днями. Ан нет! Глинтвейн отсутствует! Есть только самогон! Посмотрели, а закуска к самогону: бутерброды с черным хлебом и салом! А может быть это еще лучше? Выпили по 50 граммов, закусили салом. Потеплело! Немного послушали музыку, сфотографировались с четвертью самогона и решили идти. Хозяин предпринял все, чтобы нас удержать - заставил своих официанток сплясать для нас, да и сам пустился в пляс! Мы тоже не отстали, поскакали немного, но самогон пить больше не стали, а пошли гулять по набережной! Красота, да и только! Здесь почти все готово к Олимпиаде не только снаружи, но и изнутри! Есть полная уверенность, что доделать осталось не много и это обязательно доделают. После прогулки еще осталось время до заказанного ресторана, а идти, кроме Борщевни, некуда. Решили выпить еще по 25 самогона, а потом еще по 25, а потом еще... Правда, напиток оказался качественным. Все без исключения добрались до Форта - Эврика и заказали на обед самостоятельно выловленную радужную форель. И только тут вспомнили, что сегодня последний день Масленицы! На площади перед отелем стояло чучело, которое явно собирались сжигать, а рядом стол с различными добавками к блинам. Здесь и сметана, и несколько видов варенья, мед, вареная сгущенка! Нас как дорогих гостей пригласили к блинному столу! А тут и блины подоспели! Ну и хорошо! Наелись блинов от пуза! Что будем делать с заказом в ресторане? Хорошо, что дальше пошла активная программа: вызывали Весну, водили хороводы, плясали! Кульминацией подготовки к сожжению Масленицы, был выстрел бумажным пыжом из настоящей пушки. Пушкарь собрал зрителей, зарядил, и пушка выстрелила как раз в радиаторную решетку стоящей напротив «Нивы»! В решетке образовалась дыра, но, к счастью, радиатор не пробило! Ура! Весна наступила! До свидания зима! Прощай Масленица! Масленицу запалили, и она благополучно сгорела, опять же при нашем свидетельстве. Не понятно, кто бы участвовал в этом замечательном мероприятии, если бы мы случайно не зашли в ресторан. Кроме нас и сотрудников Форта - Эврика на празднике никого не было! Пока мы веселились все, что мы заказали, уже принесли. Можно было опять поесть, но тут позвонил управляющий нашей Олимпии, сказав, что нас уже минут 15 ожидает такси. Надо возвращаться в отель и отъезжать в аэропорт. Вкуснейшую форель заглатывали почти целиком! Все пиршество длилось не более 15 минут! Машина нас действительно ожидала! Но каково было наше удивление, что это не двадцати местный микроавтобус, а наш отельный Рэнджровер. Времени размышлять и ругаться не было. Пришлось втиснуться всем двенадцати человекам в салон и багажник и таким образом добраться до отеля! Когда водитель узнал, сколько человек он привез, явно был немало удивлен. По прибытии увидели, что микроавтобус в аэропорт уже ждет, молниеносно спустили вещи, и первая группа выехала в аэропорт! Даже на дорожку ни выпить, ни поседеть не успели! Кстати, еще о нашем отеле Олимпия - нас не выселили из номеров к 12.00, сказав, что мы можем занимать свои комнаты до самого отъезда в аэропорт. Что мы и сделали. Проводив соклубников, немного посидели, дособрали вещи, подивились, сколько общих спиртных напитков осталось, и через час тоже поехали. Прибыли в аэропорт в 18.00. Багаж не подъемный. В каждом чемодане по четыре бутылки вина да еще мед разных сортов. После самогонки и сала, выпитых и съеденных еще в первой половине дня, вдруг резко захотелось пить. По этому поводу сразу рванули в кафе за водой. И тут сзади услышали родные голоса! Это наши ребята, с которыми мы простились в Красной поляне пару часов назад, как раз пошли курить. Встреча была очень радостной! Да еще выяснилось, что мы притащили в аэропорт недопитую бутылку водочки и закуску. Жаба не позволила оставить их в Поляне. Выпить и съесть все вчетвером мы точно не смогли бы, а тут друзья! Ну и конечно, водочка с закуской пошла "на ура"! Потом, курящие покурили, потом еще выпили... Потом мы пошли на регистрацию, ребята помогли поднести вещи и мы опять распрощались. Когда мы уже зарегистрировались и сдали вещи, включая лыжи, снова увидели наших, которые все еще сидели в баре, не проходя таможню, и явно не очень спешили. Конечно, я не могла не подогнать их, и мы вместе прошли таможенные формальности. Но и здесь сразу не расстались, а еще раз присели в баре, несмотря на то, что посадку на их рейс уже объявили. Детям купили мороженое, а они достали карты и перекинулись в них. Взрослые еще немного пообщались, выпили кофейку и только минут через тридцать распрощались друг с другом окончательно.
3.21 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved." |
< Пред. | След. > |
---|